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海外&国内のお出かけ日記
蜂巣@京都
2010年01月30日 (土) | 編集 |

蜂巣

京都2日目の夕食は夫の希望で以前お邪魔したことのある『蜂巣』。前回の記事はコチラ

京都全日空ホテルの裏側の道沿いにあるこじんまりとしたお店です。

前回と同じカウンターで

店内に入ると以前と変わらない朱色のカウンター、そしておばんざいの数々が目を惹きます。

お通し

瓶ビールを頂いて、まずはお通し。

4品だったのが3品に減ってたけど、手前のカキとカルピスバターは前回食べて気に入っていたので、また出会えて感激。

とろろ汁

そして冬場に出しているとろろ汁も健在です。

しっかりと味のある長芋とお出汁が絶妙。寒い京都、お通しで温かい汁物を頂くとほっこりします。

お刺身の盛り合わせ

続いてお刺身。こちらは盛り合わせでお願いしました。

マグロにヒラメ、雲丹にカンパチだったか・・、どれも新鮮で美味しい。湯葉のお刺身というのも京都らしいですね~。

日本酒を頂きます

ビールの後は日本酒を頂きます。

こちらは以前頂いた店名と同じ蜂巣。冷やした竹筒も健在です♪

おばんざい

お次は目の前のおばんざいからチョイス。

これは筑前煮になるのかな?荒くたたいた鶏団子と牛蒡、人参などをこっくり煮ています。

おばんざい

こちらは、またあったら食べたいな~、と思っていたおばんざい、野菜の豆乳煮があったので即効オーダー。

前回は銘々に盛ってくれたけど今回は取り皿で。でもお味は変わってなくて嬉しい。

おばんざい

おばんざいの中から大根と牛肉の煮物。

京都というと薄口の味付けが多いけど、おばんざいは意外と濃いめの味になってます。

かぶら蒸し

そして前回感動したかぶら蒸しを。

白身のお魚にカブ、山芋以外に海老や銀杏なども入った贅沢な一品。日本人に生まれて良かったなー、としみじみ。

梅雑炊

〆は今回も梅雑炊でご馳走様♪

さて今回のお会計、上記に瓶ビール1本、日本酒2合でピッタリ1万円。ただこちらは合計金額だけの提示なので『善哉』さんの明朗会計のほうがスッキリするんですよね(店主のお人柄を考えるとお安くして頂いたのだと思いますが)。

この日はお隣の方が食事中に煙草を吸われていたので(ここは禁煙じゃなかったんだー)と改めて気付き、またほぼ満席だったこともあって前回ほどの気配りが感じられなかったことが少々残念でした。

お料理は美味しいのでカウンターだけでも禁煙にして欲しいなー。

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テーマ:京都うまいもん
ジャンル:旅行
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